Торги на фондовых биржах России с утра в пятницу проходят под знаком «минус». К 10.35 мск индекс РТС снизился на 0,05% до отметки 752,29 пункта. Индекс ММВБ протестировал уровень 848,64 пункта, потеряв 0,1%.

Внешний фон на открытии торгов аналитики оценивают как нейтральный. Сессия в США закончилась ростом. К ее закрытию индекс Dow Jones повысился на 2,25%, S&P 500 — на 2,33%, Nasdaq — на 3,8%. Цены на нефть достигли самого высокого уровня за последние четыре месяца. Стоимость черного золота марки Brent повысилась до 53,46 доллара за баррель, Light — до 54,34.

Однако это позитивное движение не было поддержано в Азии. Негативная информация по Японии, указывающая на углубление рецессии, развернула восходящее движение рынков. Основной индекс Токийской фондовой биржи Nikkei снизился на 0,11%.

В пятницу инвесторы ожидают данные по ВВП Великобритании за IV квартал 2008 года (12.30 мск), а также информацию по доходам и потреблению граждан США в феврале (а в 15.30 мск). «Все это будет важным сигналом и может привести к снижению котировок в Америке. В принципе американский рынок имеет потенциал роста порядка 2,5—3% до важных уровней сопротивления, — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — В любом случае сегодня мы рекомендуем воздерживаться от открытия длинных позиций».

Того же мнения придерживается аналитик ИК «Финам» Денис Круглов, который не исключает, что в пятницу некоторые участники рынка захотят зафиксировать прибыль. «Этому также может способствовать ожидаемое снижение фьючерсов на американские фондовые индексы и негативная динамика цен на нефть, что в первую очередь отразится на акциях нефтегазового сектора», — говорит он.