Власти Японии собираются почти вдвое увеличить финансовую помощь национальной экономике, пишет в пятницу «РБК daily», ссылаясь на данные газеты Nikkei Business Daily. Японское издание сообщило, что премьер-министр Таро Асо дал указание министру финансов Каору Йосано разработать новый пакет антикризисных мер, объем которых может составить до 20 трлн иен (203 млрд долларов). Вместе с тем эксперты отмечают, что парламент и общество могут настороженно отнестись к резкому увеличению финансовой нагрузки на бюджет страны.

Не исключено, что новый план вызовет вопросы у японских законодателей. Неслучайно Таро Асо не стал спешить с официальным объявлением плана, решив сначала провести через парламент бюджет страны на следующий финансовый год, который начинается 1 апреля. Голосование по бюджету должно состояться 27 марта.

Ранее правительство Японии дважды принимало антикризисные экономические пакеты на общую сумму в 12 трлн иен (122 млрд долларов). Однако экономика страны продолжает испытывать сильное давление, связанное в первую очередь со снижением потребительского спроса. В феврале положительное сальдо внешнеторговых операций Японии сократилось на 91,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Объем японского экспорта в годичном исчислении упал почти на 50%.

«Япония нуждается в новых экономических стимулах, так как, по нашим прогнозам, падение ее ВВП в 2009 году составит 6,7%», — сказал «РБК daily» эксперт IHS Global Insight Дэн Райен. По его словам, «проблема состоит в том, как эффективно потратить выделяемые средства». «Одобрение этих мер столкнется с трудностями. Государственный долг Японии приближается к 180% ВВП, а бюджетный дефицит уже значителен. Некоторые законодатели и общественные деятели уже выражают сомнения в возможности финансирования столь масштабных расходов», — отметил эксперт Economist Intelligence Unit Килбиндера Досанья.