Соединенные Штаты рискуют уподобиться России 1990-х, утверждает в своей статье для The Washington Post Десмонд Лечмен, специалист по развивающимся рынкам, в прошлом высокопоставленный сотрудник МВФ. «Весной 1998 года я испытал шок, осознав, что кучка молодых олигархов ради собственной наживы ведет российскую экономику к катастрофе», — пишет автор. Те же чувства он испытывает теперь, глядя на ситуацию в AIG, Bear Sterns и других финансовых учреждениях.

Как и российские олигархи, кучка трейдеров и топ-менеджеров поставила США и глобальную финансовую систему в унизительное положение, безрассудно рискуя чужими деньгами ради личного обогащения, утверждает Лечмен. Министры финансов Полсон и Гейтнер, а также глава ФРС Бен Бернанке выглядят совершенно беспомощными перед лицом экономической бури, полагает он. «Самая четкая параллель между политикой США и ситуацией на развивающихся рынках — это наши неверные действия перед лицом банковского кризиса», — пишет автор.

Глубинные проблемы с финансовым здоровьем банков неверно воспринимаются как проблемы с ликвидностью, считает он. В США имеются, хотя и в более мягкой форме, «кровосмесительные связи правительства с крупными корпорациями», которые столь мешают реформам в Азии, а националистические речи американских политиков похожи на выступления «латиноамериканских демагогов», утверждает Лехмен. «Хваля наших трудящихся, мы игнорируем склонность нашей нации год от год тратить больше, чем мы производим, и откладывать решение крупных проблем на потом», — пишет он.

О развивающихся рынках напоминает и суицидальная тенденция занимать слишком много денег за рубежом, пишет автор, напоминая о катастрофическом обвале валют Таиланда, Индонезии и Южной Кореи в 1997 году, а также о российском дефолте 1998 года. «Хуже того, мы занимаем у Китая, России и ближневосточных нефтедобывающих стран, которые нас не особо любят», — поясняет он. Как и Аргентина, США даже не задумываются, станут ли иностранцы вечно финансировать их мотовство, а потому затевают слишком дорогостоящие программы. Между тем биржевые аналитики считают, что вероятность дефолта США по внешнему долгу составляет 10%. «Если мы будем импровизировать вместо того, чтобы трезво разбираться с реальными проблемами, то окажемся среди тех стран, на которые долго смотрели свысока», — резюмирует Лечмен.