Курс турецкой лиры к доллару в понедельник продолжает находиться в «зеленой зоне» после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции и в преддверии итогов заседания ЦБ страны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13:18 мск курс доллара к лире опускался на 2%, до 2,9594 лиры за доллар с 3,0198 на предыдущем закрытии. При этом с утра ее укрепление составляло 3%, после того как в пятницу на фоне сообщений о перевороте доллар укреплялся к лире на почти 5%, до 3,0486 лиры за доллар. Это стало крупнейшим падением лиры к доллару с 2008 года.

Курс доллара к иене рос до 105,64 иены со 104,9 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару поднимался до 1,1045 с 1,1036 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,14%, до 96,7 пункта.

В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка переворота провалилась. Турецкие правоохранители уже задержали более 6 тыс. человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по данным МИДа Турции, 290 человек. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

События в Турции усилили опасения инвесторов относительно геополитической нестабильности и привели к удешевлению местной валюты. Однако в понедельник напряжение на рынках значительно снизилось, благодаря чему лира укрепляется по отношению к американской валюте. Помимо этого, трейдеры готовятся к предстоящему во вторник июльскому заседанию Центробанка страны. В частности, инвесторов интересуют действия и заявления регулятора в свете произошедших в стране событий.

«Пятничные события были абсолютно неожиданными для рынков. Сюрпризом было резкое ослабление лиры после закрытия торгов. Тем не менее, с учетом возвращения торгов к нормальному состоянию, мы ожидаем, что реакция рынка будет умеренной. Большое значение здесь будет иметь заседание комитета по монетарной политике (ЦБ Турции. — Прим. РИА Новости), которое состоится во вторник», — цитирует газета The Wall Street Journal главного экономиста Finansbank Инана Демира.