Швейцарские частные банки запретили своим топ-менеджерам выезжать за пределы страны, сообщает газета The Financial Times. Банки опасаются, что их руководители во время зарубежных поездок могут быть взяты под стражу в рамках расследования дел об уходе от налогов клиентов-иностранцев. Руководству большинства банков, решивших прибегнуть к такой мере предосторожности, запрещено посещать Соединенные Штаты. Однако некоторые частные банки ввели для топ-менеджеров полный запрет на зарубежные поездки, включая визиты в соседние Францию и Германию.

В 2008 году швейцарские банки оказались в центре расследований налоговых махинаций, проводимых США и Германией. Например, UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в офшорных зонах, открытых при его содействии. UBS был вынужден предоставить правоохранительным органам США информацию о 250 клиентах-американцах, нарушив при этом швейцарский закон о банковской тайне. Кроме того, банк согласился выплатить штраф в размере 780 млн долларов.

Запрет на поездки за рубеж, отмечает The Financial Times, введен накануне саммита «большой двадцатки» (G20), который состоится в Лондоне в апреле 2009 года. Ожидается, что на встрече будет принято решение о создании черного списка офшорных зон, в который может войти Швейцария. Другие претенденты на попадание в список — Бельгия и Люксембург — уже объявили о намерении пересмотреть закон о банковской тайне.