В Коммерческом Индо Банке пожаловались на работу одноименной компании, которая, не имея реальной банковской лицензии, от имени кредитной организации привлекала клиентов. В ЦБ и полиции до сих пор не приняли адекватных мер, поэтому в банке готовят обращение в прокуратуру, рассказали порталу Банки.ру в Индо Банке.

По словам сотрудника кредитной организации, компания с именем Индо Банка была обнаружена через Интернет еще в 2013 году, с тех пор руководство оригинального банка неоднократно обращалось в ЦБ и полицию с просьбой пресечь незаконную деятельность клона. «Письма в Центробанк и полицию не помогали, нам присылали отписки, что это не к нам, — заявил собеседник портала Банки.ру. — Мы начали подготавливать в прокуратуру (документы), уже почти подготовили».

Этот банк не имеет к нам абсолютно никакого отношения, это абсолютно фейковый банк
сотрудник Индо Банка

Речь идет коммерческой организации, которая зарегистрировала доменное имя indo-bank.ru, создала сайт в сети Интернет и предлагала физическим и юридическим лицам банковские услуги и продукты от имени Индо Банка, не имея при этом действующей банковской лицензии (на сайте банка представлены копии нескольких банковских лицензий с разными номерами, но на сайте ЦБ банка с такими лицензиями нет). Примерно с мая лжебанк сменил название на Индустриальный Областной Банк.

Из информации, представленной на сайте организации, следует, что «банк» предлагает частным клиентам кредитные карты, кредиты наличными, автокредиты и вклады, тогда как оригинальный Индо Банк не работает с физлицами. Кроме того, на сайте указано, что у «Индустриального» два банкомата в Москве: один по адресу: ул. Валовая, д. 21, корп. 125, а второй — на Ладожской, д. 8. Спецкор портала Банки.ру, отправившись по первому адресу, банкомат в указанном месте не обнаружил, там располагалась только не работавшая две недели операционная касса.

Адреса отделений «банка» не указаны, равно как и список акционеров, топ-менеджеров (соответствующие разделы находятся в разработке). По телефону горячей линии дозвониться не удается, поэтому пострадавшие от действий банка-клона обращались в оригинальный Индо Банк с просьбами вернуть деньги, рассказал собеседник портала Банки.ру.

Он не смог оценить размер ущерба клиентам незаконной кредитной организации и размер понесенных самим Индо Банком убытков.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru