Временная администрация столичного Русстройбанка, лишившегося лицензии 18 декабря 2015 года, выявила масштабные операции по кредитованию им организаций с сомнительной платежеспособностью, направленные на вывод активов из банка. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

Так, существенная часть кредитов — на сумму не менее 13,5 млрд рублей — предоставлена банком заемщикам, прямо либо косвенно связанным с его акционерами и полностью прекратившим обслуживание своей задолженности после отзыва лицензии у Русстройбанка.

Одновременно установлены факты авалирования банком векселей третьих лиц с неизвестной платежеспособностью на сумму не менее 4,3 млрд рублей без отражения принимаемых обязательств в отчетности, представляемой в Банк России.

Регулятор напоминает, что 29 февраля текущего года Русстройбанк был признан банкротом, и уточняет, что, как установила по результатам анализа его финансового состояния временная администрация, справедливая стоимость активов банка на дату отзыва у него лицензии не превышает 18,9 млрд рублей при величине обязательств 29,7 млрд.

Таким образом, «дыра» в балансе банка оценена в 10,8 млрд рублей.

Информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников Русстройбанка с признаками уголовно наказуемых деяний ЦБ направил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, незадолго до отзыва лицензии у Русстройбанка стало известно, что он ведет поиск инвесторов, с помощью которых можно было бы восстановить деятельность. В разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру представители банка сообщали, что кредитная организация испытывает трудности, связанные с недостатком денежных средств.

Страховые выплаты вкладчикам Русстройбанка Агентство по страхованию вкладов ранее оценило в 21,6 млрд рублей.