Курс рубля к ключевым иностранным денежным единицам вырос по итогам основной валютной сессии в понедельник, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 62,89 рубля, что на 62 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. В течение сессии было заключено порядка 26,6 тыс. сделок с данным инструментом на общую сумму почти 2,5 млрд долларов. Диапазон котировок составил 62,85—63,45 рубля за доллар.

Евро на тот же момент времени стоил 69,65 рубля, то есть был на 45 копеек дешевле, чем в конце торгов пятницы. С европейской валютой было проведено чуть меньше 3,5 тыс. сделок более чем на 200 млн евро по курсам от 69,6 до 70,11 рубля за евро.

Аналитики отмечают, что укрепление российской валюты происходит на фоне падения цен на нефть. «Расхождение динамики рубля и нефти наблюдается все более отчетливо. Это говорит о том, что наша валюта наконец приблизилась к обретению долгожданного равновесия и выбить ее с устоявшихся уровней смогут лишь сильные и, скорее всего, внутренние драйверы, — рассуждает директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. — На внешние, такие как теракт в Ницце и переворот в Турции, рубль не реагирует».