Законопроект о криптовалютах продолжает разрабатываться; сейчас уточняются формулировки, которые сделают возможными покупку криптовалют с целью их использования за пределами России или их продажу за рубеж для получения прибыли. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

«Наша цель — исключить обращение криптовалют на территории России. По конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной», — подчеркнул чиновник.

Другое дело, что Россия намерена развивать технологию blockchain (блокчейн), на которой основаны биткоины, отметил он. «Она нужна для хранения данных, — пояснил Моисеев. — Например, у нас сейчас проходит эксперимент по внедрению технологии блокчейн при хранении информации о ценных бумагах».

Но при использовании блокчейна биткоины всегда возникают как побочные продукты, указал замглавы Минфина. Поэтому, по его словам, необходимо законодательно «исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание».

Замминистра согласился с предложенной журналистом «РГ» аналогией между биткоинами и иностранной валютой, использование которой в РФ ограничено.

«Да, использование ограничено, эмитировать иностранные деньги в России нельзя, — констатировал он. — Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу».

«Может ли россиянин завести себе, скажем, пластиковую карту с биткоинами и расплатиться ими в той стране, где их использование разрешено? Почему бы и нет. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли были возможны», — рассказал Моисеев.

Законопроект о биткоинах в обновленном виде будет внесен в Госдуму к концу 2016 года, предположил он.