Власти не будут доводить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния до полного исчерпания — дефицит бюджета будет финансироваться за счет возобновляемых источников. Об этом заявил в интервью «Российской газете» заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы не станем доводить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния до полного исчерпания, — заверил он. — Будет проходить сокращение дефицита бюджета. Он будет финансироваться за счет возобновляемых источников. В первую очередь это приватизация и размещение государственных облигаций. Тогда траты из суверенных фондов прекратятся. В целом общая позиция Минфина такова, что расходование фондов надо минимизировать».

Отвечая на вопросы, связанные с финансированием дефицита бюджета, он также уточнил, что за счет действия нормы о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% чистой прибыли в бюджет в 2016 году планируется привлечь почти 190 млрд рублей. «Начиная со следующего года мы будем настаивать на том, чтобы госкомпании платили дивиденды от чистой прибыли по МСФО, а не РСБУ. В итоге ожидаем получить в 2017 году в бюджет при сохранении нормы выплат дивидендов в 50% около 250 миллиардов рублей», — добавил Моисеев.