Национальный банк Казахстана с 1 апреля сохраняет ставку рефинансирования на прежнем уровне — 9,5% годовых, говорится в распространенном в пятницу сообщении регулятора.

При этом в Нацбанке уточняют, что инфляционный эффект от девальвации тенге, проведенной 4 февраля 2009 года, оказался незначительным. В частности, инфляция ускорилась с 0,3% в январе до 0,8% по итогам февраля. Годовой уровень инфляции составил 8,7%.

«В условиях отсутствия значимых фундаментальных факторов инфляции (замедление экономического роста, ограниченный потребительский спрос, снижение темпов роста денежных доходов населения) инфляция будет находиться в контролируемых пределах, а ее годовой уровень в течение 2009 года не будет превышать 9,5%», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, для усиления регулирующих свойств ставки рефинансирования Национальный банк Казахстана в 2005 году внедрил в практику ее периодический (ежеквартальный) пересмотр. Новая ставка рефинансирования может вводиться с любой даты, определенной регулятором.