Снижение НДС в России может привести к негативным последствиям. Такое мнение высказал в среду глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, выступая на международной конференции по торговле и инвестициям в Лондоне.

По его словам, планы по снижению налога на добавленную стоимость с 18% до 13% «в условиях закрытой экономики не привели бы к ускорению темпов экономического роста». В условиях «открытой экономики» такой рост возможен, «однако снижение НДС в этом случае должно сопровождаться адекватным сокращением государственных расходов», пояснил Вьюгин. «Если этого не происходит, начинается укрепление национальной валюты, что не способствует глобальному усилению позиций российского бизнеса», — предостерег он.

При таком развитии событий «малодоходные семьи будут платить за это понижение и будет усиливаться давление на стабфонд». «Получится постепенное проедание стабилизационного фонда и ликвидация остатков пенсионной реформы», — прогнозирует глава ФСФР.

«Темпы экономического роста — это не самоцель. Экономический рост России нужен, но надо принимать не сиюминутные, кажущиеся правильными, а системные решения», — заключил Вьюгин.