Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить до 11 млрд долларов в III квартале и 21,5 млрд долларов в IV квартале 2016 года, свидетельствует оценка Банка России, опубликованная на его сайте.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования, уточняет ЦБ. Согласно статистике, сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляет 17,8 млрд долларов в III квартале и 22,4 млрд долларов в IV квартале 2016 года.

Банк России провел опрос 30 крупнейших российских заемщиков — нефинансовых организаций, который показал, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам составит 25% в июле, 3% в августе, 70% в сентябре, 0,2% в октябре, 14% в ноябре и 17% в декабре 2016 года.

С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в III—IV кварталах будут довольно равномерными и в среднем за месяц составят около 2,3 млрд долларов, подсчитал регулятор.