Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев обсудили ситуацию в финансово-экономической сфере в РФ. В частности, президент отметил укрепление российской национальной валюты, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил премьеру обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов.

«Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты. Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — сказал Путин на встрече с Медведевым.

«У нас есть план на этот год, по которому мы работаем, где предусмотрена поддержка реального сектора экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, что сейчас важно для этого класса предпринимателей, и поддержка несырьевого экспорта, что также нам исключительно важно в текущей ситуации», — указал в свою очередь Медведев.

«Кстати сказать, этот несырьевой экспорт уже в значительно большей степени сказывается на тех доходах, которые формируются у нас, то есть доля доходов, которые получаются от экспорта несырьевых товаров, она существенным образом выросла за последние несколько лет. Это связано как с динамикой цен на нефть, но и с увеличением предложения несырьевых товаров, которые мы поставляем в другие страны», — отметил премьер.

«Правительство сейчас начинает активную работу над бюджетом, мы возвращаемся к трехлетнему планированию, надеюсь, что все эти факторы будут учитывать на ближайшую и среднесрочную перспективу», — подчеркнул Путин.

Глава правительства доложил президенту, что во вторник, среду и ближайшие две недели проведет серию совещаний по планированию трехлетнего бюджета.

«Мы сейчас начали работу над формированием бюджета 2017, 2018, 2019 годов. Действительно, мы вернулись к трехлетке, что создает более высокий горизонт планирования. И, конечно, будем проводить серию совещаний для того, чтобы учесть все те факторы, которые в настоящий момент в экономике существуют. Я сегодня в Москве буду такие совещания проводить и завтра, и в ближайшие две недели», — сообщил российский премьер на встрече с главой государства.