Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности екатеринбургского СКБ-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от актуализации рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз, подуровень рейтинга изменен с первого на третий.

Как поясняется в релизе RAEX, снижение подуровня рейтинга связано прежде всего с более консервативной оценкой агентством рисков потенциального обесценения кредитного портфеля при крайне низкой обеспеченности ссуд, обусловленной специализацией банка на необеспеченном розничном кредитовании. Кроме того, на пересмотр подуровня повлиял слабый запас по нормативу достаточности основного капитала банка при ухудшении качества кредитного портфеля. Давление на рейтинг также оказывают операционные и финансовые риски, связанные с санацией Газэнергобанка.

Ключевое позитивное влияние на рейтинг по-прежнему оказывает высокая вероятность поддержки банка со стороны крупнейшего конечного бенефициара и органов государственной власти. В качестве позитивных факторов отмечаются широкая клиентская база, сильные конкурентные позиции и широкая география деятельности банка. Для него также характерны высокая диверсификация активных операций по клиентам и диверсифицированная по клиентам ресурсная база.

Накануне агентство по аналогичной причине отозвало рейтинг столичного Вега-Банка, подтвердив его рейтинг перед этим на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности, а также сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на долгосрочном временном горизонте, говорится в сообщении агентства. Кроме того, поддержку рейтингу оказало снижение концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

В качестве основных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики выделяют нестабильность средств юридических лиц на счетах в банке при общей тенденции к сокращению объема средств, привлеченных от корпоративных клиентов, и низкий уровень рентабельности капитала. Кроме того, давление на рейтинг продолжает оказывать высокая доля требований по получению процентов в активах в сочетании с повышенной чувствительностью нормативов достаточности капитала к рискам обесценения активов.

Также в понедельник RAEX подтвердило рейтинг иркутского БайкалИнвестБанка на уровне «В++», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Факторами, оказавшими ключевое позитивное влияние на уровень рейтинга, стали приемлемый уровень достаточности капитала банка и высокие значения норматива текущей ликвидности. Кроме того, аналитики отмечают сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на долгосрочном горизонте и низкий уровень принимаемых валютных рисков. Позитивно на уровень рейтинга также влияет высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля.

Ключевое давление на уровень рейтинга оказывают риски, связанные с высокими темпами роста кредитного портфеля банка по юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам и портфеля гарантий. «Объем гарантийного портфеля превышает величину капитала банка на 1 июня 2016 года более чем в два раза, что может оказать дополнительное давление на величину собственных средств банка при раскрытии крупных гарантий», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Агентство отмечает высокую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска и существенную долю ссуд III—V категорий качества в совокупном ссудном портфеле, а также высокое отношение дельты между расчетными и фактически сформированными резервами на возможные потери по ссудам к капиталу, что может свидетельствовать о недостаточно консервативной политике резервирования по ссудам.