Национальное рейтинговое агентство присвоило АО «Газпромбанк Лизинг» рейтинг качества риск-менеджмента на уровне «RM1». Рейтинг присваивается компании впервые, уточняется в релизе агентства.

В НРА напоминают, что компания, основанная в 2003 году, является головной в группе «Газпромбанк Лизинг», в которую также входят ООО «Газпромбанк Лизинг», ООО «ЛК ГПБ», ООО «ГПБЛ» и ООО «ГПБЛ-Стандарт».

Всем указанным компаниям также присвоен рейтинг качества риск-менеджмента «RM1».

Аналитики отмечают, что система риск-менеджмента АО «Газпромбанк Лизинг» полностью интегрирована в систему анализа и оценки рисков материнского Газпромбанка, а методики и положения «Газпромбанк Лизинга» в части управления рисками распространяют свое действие на дочерние и зависимые компании группы.

В сообщении НРА перечисляются факторы, обусловившие присвоение группе максимального уровня рейтинга качества риск-менеджмента: «Структура риск-менеджмента соответствует масштабам группы и ее направлениям развития и интегрирована во все бизнес-процессы. «Газпромбанк Лизинг» обладает высокоразвитой системой риск-менеджмента, которая позволяет выявлять, отслеживать и контролировать все риски, связанные с профессиональной деятельностью, а также обладает штатом высококвалифицированных сотрудников с большим опытом работы. Методики и системы контроля, оценки рисков прошли проверку временем и пересматриваются на регулярной основе с учетом текущих рыночных условий. Структура и субординация по принятию решений четко регламентированы, что позволяет прорабатывать и контролировать процесс на каждом уровне, также разработаны документы, регламентирующие проведение специальных мероприятий, действий и мер по снижению рисков, связанных с профессиональной деятельностью, что позволяет говорить о высокой стандартизации действий сотрудников и способствует минимизации рисков. Отмечается высокий уровень автоматизации бизнес-процессов. Накоплен значительный объем исторических данных по рискам. В группе и в компании созданы и функционируют комитеты, позволяющие коллегиально принимать решения, тем самым ограничивая риски принятия неверных решений. Уровень влияния риск-менеджмента на принятие решений оценивается как высокий. Группа в состоянии оценить уровни рисков и заблаговременно предпринять действия по их ограничению, а в случае необходимости — по минимизации последствий их реализации».

Группа является окупаемым бизнесом с рыночными клиентами и имеет постоянный положительный результат работы (все компании, входящие в группу «Газпромбанк Лизинг», являются прибыльными), что в целом свидетельствует о высоком уровне развития группы, а высокое качество лизингового портфеля подтверждается низкой долей просрочки (менее 1%, что значительно ниже среднерыночных значений), отмечают в НРА.