Правительство РФ не принимало решений о переносе приватизации ВТБ на 2017 год, однако шансов на сделку в этом году мало. Об этом сообщил журналистам в ходе визита в Японию министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

«Решения о переносе никакого нет, мы будем продолжать работать, но шансов, что мы сможем сделать в этом году, не много, потому что банк находится в санкционном списке: естественно, это проблема для инвесторов. Понимая это, мы очень аккуратны и осмотрительны в этом вопросе. Нам консультант не делал никаких здесь предложений или опровержений. Мы продолжаем эту работу, просто мы трезво оцениваем шансы этого года», — сказал Улюкаев.

По его словам, возможная отсрочка сделки по приватизации банка больше связана с более тщательным подходом к поиску инвестора, а не с вероятной отменой антироссийских санкций в 2017 году.

«Пока речь идет о том, чтобы более тщательно подойти к поиску заинтересованного инвестора. Да, возможно, потребуется больше времени. Мы не делаем расчетов на какие-то изменения в санкционные режимы. Если они произойдут — слава богу, но расчет мы на это не делаем», — отметил глава Минэкономразвития.

Улюкаев указал также, что предложения об участии в приватизации «Башнефти» направлены широкому кругу инвесторов, в том числе иностранным игрокам.

«Предложение направлено широкому кругу инвесторов, которые теоретически здесь могут проявлять интерес и которые, мы считаем, соответствовали бы нашему представлению об этом инвесторе. Теперь предстоит большая работа: это просто широкий такой круг, ясно, что он будет значительно сужен. Я не хочу комментировать отдельные имена, пул достаточно широкий», — отметил глава МЭР.

На вопрос, есть ли среди них иностранные инвесторы, он ответил: «Да».

Улюкаев уточнил, что вопрос участия Японии в приватизации госактивов РФ не обсуждался, но в случае возникновения интереса у японской стороны он может быть рассмотрен.

Президент РФ Владимир Путин объявил в январе 2016 года о решении государства продать доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «АЛРОСе» и «Совкомфлоте».

Первая приватизируемая в этом году компания «АЛРОСА» успешно провела 8 июля вторичное размещение акций на Московской бирже. Инвесторы приобрели 10,9% акций компании, что принесло российскому бюджету дополнительные 52,2 млрд рублей.