Правительство РФ не обсуждает заморозку накопительной части пенсии на 2017—2019 годы. Об этом сообщил во вторник журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе визита в Японию.

«Не обсуждается пока, по крайней мере я не принимал участия в таком обсуждении и не слышал ничего об этом. Это первое. Второе — наша позиция прежняя. Она состоит в том, что система обязательных пенсионных накоплений должна поддерживаться в том виде, в котором она законодательно определена», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, обсуждается ли в правительстве эта тема.

В июле замглавы Минтруда Андрей Пудов заявил, что министерство предлагает продлить заморозку пенсионных накоплений в 2017—2019 годах.

В сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014-м перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено и все деньги пойдут в страховую часть Пенсионного фонда России. Заморозка пенсий впоследствии была продлена на 2015 год, велось обсуждение возможной отмены накопительного компонента. В апреле 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что накопительная часть пенсии будет сохранена. 7 октября 2015-го глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что принято решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год. За счет заморозки пенсионных накоплений и уменьшения объема трансферта в ПФР в бюджете-2016 было сэкономлено 342,2 млрд рублей, из этих средств могут быть профинансированы программы в рамках плана поддержки экономики в этом году.

Улюкаев отметил также, что МЭР не определилось пока со своей позицией по второй индексации пенсий в 2016 году.

«Понимания еще нет. Потому что бюджетная тематика — она такая ответственная, нужно все-таки иметь не ожидания, не оценки, а точный финансовый итог года, а затем обсудить наши возможности. А так обсуждений нет», — ответил Улюкаев на вопрос, есть ли у ведомства предложения по теме индексации пенсий в 2016 году.