Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «РЕСО-Лизинг» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности») и повысило подуровень со второго до первого. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности компании (на 1 апреля 2016 года собственные средства составляют 23,2% пассивов), высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших клиентов приходится 1,4% портфеля на указанную дату) и сильные конкурентные позиции компании на лизинговом рынке (десятое место по объему нового бизнеса в рэнкинге RAEX по итогам 2015 года) в сочетании с широкой географией деятельности.

«Основными причинами повышения подуровня рейтинга стало улучшение показателей рентабельности, а также усиление конкурентных позиций на лизинговом рынке за 2015 год», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев. Также агентство отмечает надежных партнеров по страхованию предметов лизинга, наличие положительной публичной кредитной истории и аудированной отчетности в соответствии с МСФО.

Факторами, ограничивающими кредитоспособность компании, остаются высокая концентрация лизингового портфеля на отдельном сегменте (на крупнейший сегмент — легковой автотранспорт — приходится более 70% портфеля на начало апреля) и умеренно высокая концентрация страховой защиты на аффилированной страховой компании (44% совокупного объема застрахованного имущества приходится на СПАО «РЕСО-Гарантия»). Также агентство отмечает умеренно большой объем финансовых вложений в аффилированные стороны (около 50% капитала компании на отчетную дату) и отсутствие документов, определяющих стратегические приоритеты компании.

ООО «РЕСО-Лизинг» предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России (более 25 структурных подразделений), а также имеет дочернюю компанию в Белоруссии. Компания является универсальным лизингодателем, в портфеле преобладают легковой и грузовой автотранспорт. Объем лизингового портфеля на 1 апреля 2016 года составил 16 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за I квартал 2016 года — 3,7 млрд.