Качество экономической политики в России резко ухудшилось. Об этом заявил советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в 2004—2005 годах фактически была прекращена налоговая реформа, разрушен стабфонд из-за идеи создания инвестиционного фонда, проведена квазинационализация нефтяных компаний, усилено госрегулирование частного бизнеса, введены госпредставители в частные компании, а также предпринята попытка определения стратегических объектов, разработка которых должна вестись без участия иностранного капитала. По мнению Илларионова, рост ВВП за первое полугодие мог бы составить «двузначную величину, до 15%, а на самом деле составил 5,7%».

Он предлагает России пойти по «казахстанскому» пути и, в частности, приватизировать энергетический сектор, устранить все ограничения на иностранные инвестиции в энергетике и нефтяной и энергетической инфраструктуре, не допустить участия российского государства в создании газового аналога ОПЕК, сохранить низкую цену отсечения стабфонда и не поддерживать нынешнюю политику ОПЕК.