Темой нашего прошлого исследования были карты начального уровня платежной системы «Мир». Мы решили продолжить изучение карт национальной платежной системы и в этот раз обратили свое внимание на рублевые карты категории «Мир Классическая».

К рассмотрению принимались карты всех банков — участников НСПК, выдаваемые широкому кругу клиентов, в том числе тем, кто ранее не сотрудничал с этими банками.

Продукты в рейтинге были ранжированы по стоимости их обслуживания за первый год. Если тарифами банка предусмотрено единовременное списание платы за весь период действия карты (Челябинвестбанк — за пять лет, Банк СГБ и Газпромбанк — два года), мы учитывали полную стоимость, предположив, что клиент будет пользоваться картой один год и за последующие годы плата отменена не будет. При совпадении стоимости обслуживания карт выше оказывалась карта с меньшей комиссией за снятие в сторонних банкоматах и пунктах выдачи наличных (ПВН).

Таким образом, на первом месте оказалась карта «Классическая Мир» банка «Ак Барс» с наименьшей стоимостью обслуживания. Держатели этой карты могут также стать участниками бонусной программы «Друг компании» по начислению баллов за покупки у партнеров программы. У них же накопленные бонусы можно потратить.

Вторую строчку занимает карта СМП Банка «Мир Классическая». Наличие бонусной программы «Travel Miles» позволит владельцам карт получать бонусные мили за покупки и тратить их в дальнейшем на бронирование авиабилетов, номеров в отелях, билетов на «Аэроэкспресс», аренду автомобиля или заказ трансфера.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 19 июля 2016 года.