Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Он направлен на уточнение норм Бюджетного кодекса для обеспечения сбалансированности федерального бюджета при его формировании и исполнении с учетом текущей экономической ситуации и прогнозируемого в 2009—2011 годах дефицита федерального бюджета.

Законом предлагается приостановить до 1 января 2013 года действие нормы о предельном размере дефицита бюджета в размере 1% прогнозируемого ВВП. При этом правительство РФ в 2009—2012 годах вправе без внесения изменений в закон о федеральном бюджете принимать решения об использовании средств Резервного фонда и иных остатков средств федерального бюджета на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства, сокращение заимствований и обеспечение сбалансированности федерального бюджета (включая финансовое обеспечение нефтегазового трансферта), в том числе с превышением общего объема расходов федерального бюджета в случае и в пределах увеличения бюджетных ассигнований федерального бюджета на предоставление межбюджетных трансфертов в целях обеспечения сбалансированности бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета.

Предельный объем использования средств Резервного фонда для обеспечения сбалансированности федерального бюджета, в том числе для финансового обеспечения нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для формирования данного трансферта, в 2010—2012 годах утверждается законом о федеральном бюджете.

Изменение бюджетных показателей предлагается осуществлять только на текущий финансовый год в случае сокращения не нефтегазовых доходов бюджета более чем на 15% по сравнению с утвержденными показателями.

Закон расширяет возможности предоставления дотаций из региональных бюджетов на поддержку сбалансированности местных бюджетов путем снятия действующего ограничения — не более 10% общего объема межбюджетных трансфертов.

Документ допускает в 2009 году возможность возврата в федеральный бюджет временно свободных средств, предоставленных в виде имущественного взноса РФ в госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и «Российская корпорация нанотехнологий». В 2010—2011 годах эти средства будут восстановлены.