Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев считает реалистичным небольшое снижение во II квартале ставок ЦБ. «Думаю, во II квартале вполне реалистично ожидать снижения и ставки рефинансирования, и большинства ставок по нашим инструментам… Это будет небольшой шаг — для нас важно обозначить тенденцию», — сказал он в пятницу журналистам. Аргументируя возможное решение о снижении ставок, Улюкаев отметил, что этому будет способствовать прекращение девальвационных ожиданий.

По словам первого зампреда ЦБ, данные платежного баланса за I квартал, которые появятся в начале апреля, будут стимулировать прекращение ожиданий девальвации национальной валюты. Кроме того, замедление инфляции в последнее время также свидетельствует в пользу возможного снижения ставок, добавил Улюкаев.

Ряд политиков и бизнесменов в последнее время выступали с критикой высоких процентных ставок Центробанка, заявляя, что это тормозит развитие российской экономики. Между тем, 13 марта президент РФ Дмитрий Медведев фактически поддержал процентную политику ЦБ, отметив тесную связь ставки рефинансирования с курсом рубля и инфляцией. Глава государства заявил, что при инфляции в районе 15% снижать эти процентные ставки невозможно, и сначала власти должны обеспечить замедление роста потребительских цен.

Согласно последнему уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 13%. Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключил, что рост цен в текущем году может достичь 15%.