Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков назвал стимулирование внутреннего спроса одним из важнейших факторов стабилизации экономики, передает ИТАР-ТАСС. «В условиях кризиса спрос со стороны государства является одним из важнейших факторов стабилизации экономики, и правительством предпринимаются меры по стимулированию отечественного производства путем государственного заказа. Необходимо уходить от практики закупок импортной продукции для государственных нужд», — отметил он на совещании с руководителями субъектов Северо-Западного федерального округа в Санкт-Петербурге.

Первый вице-премьер напомнил, что антикризисный план, предложенный российским правительством, включает такие меры поддержки развития промышленного потенциала, как формирование благоприятных условий для бизнеса, индивидуальную поддержку системообразующих предприятий, содействие в получении кредитных ресурсов, в том числе через госгарантии, а также поддержание на необходимом уровне государственного спроса в секторах реального производства.

Особое внимание планируется уделять поддержке «наиболее чувствительных к кризису отраслей», связанных с обеспечением национальной безопасности — продовольственной, социальной и оборонной; отраслей, которые оказывают наибольший мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей — автомобилестроение, жилищное строительство и АПК, а также сфер, обеспечивающих основу для функционирования экономики в целом — ТЭК и транспорт.