Сотрудники милиции в пятницу проводят обыски и выемку документов в офисе Банка ВЕФК-Урал в Екатеринбурге, откуда исчезло около миллиарда рублей на выплату пенсий, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.

В среду в головном офисе банка в Санкт-Петербурге прошли обыски, а в четверг Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников Банка ВЕФК, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 млн рублей.

«Проходит обыск и выемка документации… Обыски проводятся в связи с исчезновением средств…», — сказал собеседник агентства.

В настоящее время расследуется дело о пропаже в Банке ВЕФК-Урал денег для выплаты пенсий. По данным Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УФО), с банковского счета регионального отделения Пенсионного фонда России (ПФР), который был заведен в банке, в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 млн рублей. Главное управление МВД РФ по УФО возбудило и расследует уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), максимальное наказание по которой составляет 10 лет лишения свободы. Ведомство сообщало, что представители свердловского отделения банка объяснили сотрудникам правоохранительных органов, что деньги были направлены в головной офис, согласно установленному в кредитном учреждении порядку, и их дальнейшая судьба им не известна.

Арбитражный суд Свердловской области 23 марта признал Банк ВЕФК-Урал банкротом, незадолго до этого, 18 февраля, Банк России отозвал у банка лицензию.

Кроме того, в пятницу Управление Генпрокуратуры РФ в УФО начало проверку информацию о пропаже со счетов лишенного лицензии Банка ВЕФК-Урал 9 млн рублей для медучреждений, поступивших в кредитное учреждение из свердловского отделения фонда обязательного медицинского страхования. Представитель управления пояснил, что речь идет о деньгах, которые не имеют отношения к делу о пропаже миллиарда ПФР.