Ростуризм направил письмо в ЦБ РФ с просьбой подтвердить полномочия компании «Рослес» по заключению договоров страхования гражданской ответственности туроператоров. Об этом ТАСС сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов.

«Мы видим, что периодически происходит приостановка действия лицензий страховых компаний. Такой случай был недавно — тогда мы были вынуждены исключить из Единого федерального реестра туроператоров большое количество туркомпаний в период высокого сезона, — напомнил Сафонов. — Мы тогда заявили, что если туроператоры представят полный пакет документов, необходимый для включения в реестр, в том числе договор страхования или банковскую гарантию, которые также входят в перечень необходимых документов, то мы их, соответственно, включим в реестр».

«После этого мы получили информацию от туристического рынка, что на исключенных из реестра туроператоров стала выходить компания «Рослес» и предлагать свои услуги. Когда мы стали выяснять, имеет ли право эта компания осуществлять данный вид деятельности, то у нас возникли сомнения», — добавил Сафонов.

«В связи с этим мы обратились в ЦБ России, написали запрос с просьбой подтвердить правомерность действий «Рослеса», — рассказал глава Ростуризма. Сейчас, по его словам, ведомство ожидает ответа.

В «Рослесе» ТАСС не смогли оперативно предоставить информацию по данному вопросу, пообещав ответить на присланный письменный запрос позже.

В пятницу, 15 июля, пресс-служба Ростуризма сообщила, что ведомство исключило из Единого федерального реестра туроператоров 30 компаний, имеющих финансовое обеспечение в виде договора страхования гражданской ответственности в ООО «СК «Инвест-Альянс». Еще три туроператора лишились возможности работать на выездном рынке, но смогут продолжить свою деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма. Туроператоры были исключены из реестра в связи с признанием Арбитражным судом Калининградской области «Инвест-Альянса» банкротом.