Общая «дыра» в капитале российских банков, лишившихся лицензий с начала этого года, составляет 350 млрд рублей. Об этом сообщила директор департамента ликвидации кредитных организаций Агентства по страхованию вкладов Мария Филатова в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА Новости.

«Я бы говорила о банках, которые в этом году к нам пришли. В среднем 350 миллиардов (рублей) «дыра» составляет. Рекордсмен, естественно, Внешпромбанк — более 210 миллиардов рублей», — сказала Филатова.

«Мы занимаемся поиском активов, и, к сожалению, на практике получается, что «дыра» растет. Вот этот разрыв между активами и обязательствами, к сожалению, увеличивается», — констатировала она.

Филатова привела пример, когда на балансе банка числятся вложения в паевые инвестиционные фонды и в банке есть документация и выписка по счетам, подтверждающая владение этими паями. Но когда АСВ запрашивает подтверждение в депозитарии, оказывается, что паи списаны в пользу третьих лиц в качестве залога.

По словам представительницы АСВ, подобные манипуляции применяются в отношении вложений в ценные бумаги, еврооблигации — например, оказывается, что эмитент ценных бумаг объявил по ним дефолт. «Соответственно, «дыра» в банке растет. Чем больше банк, тем сложнее активы, больше сложностей по взысканию. Мы ищем их, можно сказать, по всему миру», — отметила Филатова.

По данным АСВ, представленным в эфире, с начала 2016 года лицензии ЦБ РФ лишился 51 банк, в том числе 46 участников системы страхования вкладов. Объем страховой ответственности АСВ по страховым случаям, наступившим с начала года, составляет порядка 227 млрд рублей. Количество вкладчиков, имеющих право на получение страхового возмещения, — около 650 тыс. человек, из них уже 324 тыс. получили выплаты.