При применении особых условий по ипотеке от застройщиков выигрыш для заемщиков в процентной ставке может превышать 0,5 процентного пункта от реальной рыночной ставки на весь срок кредитования, подсчитали в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В настоящее время застройщики самостоятельно могут предоставлять специальные условия ипотечного кредитования для собственных объектов, указывают в аналитическом центре АИЖК. Эксперты добавляют, что в качестве стандартных специальных условий ипотеки от девелопера можно рассматривать вариант, когда в первые два года номинальная процентная ставка по кредиту на 2 п. п. ниже, чем в среднем по рынку. По истечении двух лет ставка повышается на 2 п. п., и если задать уровень ставок в первые два года на уровне 9,5%, а в последующие годы —11,5%, то при сроке кредитования в семь лет снижение реальной процентной ставки для заемщика по всему сроку кредитования составляет немногим более 0,5 п. п., а при 15-летнем кредите выгода составит менее 0,3 п. п.

По данным РБК, одно из самых выгодных предложений — «Отличное начало» — разработали в Райффайзенбанке совместно с группой компаний «Мортон». Программа предусматривает ставку 7,5% годовых в течение первого года, далее она не превышает 9,25% годовых. В рамках совместной программы со Связь-Банком ГК «Мортон» предлагает ставку 8,19% годовых в первые два года кредитования, на третий год процент устанавливается на рыночном уровне — 12% годовых. Всего же РБК обнаружил восемь предложений со ставкой ниже 10% годовых.

«Это (спецпредложения девелоперов. — Прим. ред.) позволяет поддерживать здоровый уровень конкуренции не только между банками, но и между девелоперами», — заявили порталу Банки.ру эксперты агентства. Они добавляют, что применение особых условий ипотечного кредитования от застройщиков не является чрезмерно обременительным для последних, поэтому данные программы останутся актуальными и востребованными.

Выгода банков при этом состоит в сохранении и/или росте выдач ипотечных кредитов, рассуждают эксперты АИЖК.