ВТБ 24 снизил минимальные ставки по кредитам для бизнеса на 1—1,6 процентного пункта; максимальное значение ставки банк не раскрывает.

Теперь получить кредит «Инвестиционный» на приобретение имущества, ремонт, строительство, развитие нового направления деятельности или расширение бизнеса, а также рефинансирование кредита, полученного в другом банке, можно по ставке от 13,5% годовых на срок до десяти лет. Аналогичная минимальная ставка действует и по кредиту сроком до двух лет на пополнение оборотных средств. В качестве залога принимаются недвижимость, оборудование, транспортные средства, товары в обороте, в том числе со стороны третьих лиц.

«Бизнес-ипотека» сроком до десяти лет предоставляется на приобретение коммерческой недвижимости любого назначения по ставке от 13,5% годовых. Для приобретения оборудования, транспорта или спецтехники у партнеров банка действует тариф «Целевой», диапазон ставок по которому также начинается с 13,5% годовых. Срок заимствования — до пяти лет. Материальным обеспечением является приобретаемое имущество.

По беззалоговому овердрафту минимальная ставка составляет 12,9% годовых. Срок кредита — один или два года, транша — 30 или 60 дней.

Финансирование предоставляется на сумму от 850 тыс. рублей, ипотека — от 4 млн рублей. В отдельных случаях банком взимается единовременная комиссия в размере 0,3% от суммы кредита.

Также снижение ставки произошло по экспресс-кредиту «Коммерсант» на любые цели, по которому заявка рассматривается в течение одного-двух дней. В случае предоставления залога ставка составит 16% годовых (вместо 18% годовых), а при отсутствии обеспечения — 21,5% годовых (ранее — 22,5% годовых). В залог принимаются недвижимость, оборудование, транспортные средства, а также гарантии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Размер займа может достигать 4 млн рублей, а срок — трех лет.

«ВТБ 24 предлагает довольно широкую линейку продуктов для малого и среднего бизнеса, однако оценить их привлекательность трудно в связи с тем, что банк не раскрывает максимальное значение ставки», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Анастасия Белик.