Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении бухгалтера ОАО «Запсибкомбанк» Елены Щелоковой, которая похитила со счетов клиентов более 12 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что Щелокова работала в банке с 1988 года, в связи с чем пользовалась доверием руководства и занималась обслуживанием крупных вкладчиков. В период с мая 1999 по июль 2008 года, располагая сведениями о счетах состоятельных клиентов, она оформляла фиктивные расходные кассовые ордера и подделывала в них подписи вкладчиков. Фальшивые документы Щелокова передавала кассиру и просила выдать ей денежные средства, якобы для личной передачи клиентам. Работники кассы доверяли сотруднице и выдавали ей денежные средства вкладчиков, которые та присваивала. Всего Щелокова сняла со счетов клиентов 12,5 млн рублей.

Незаконные действия бухгалтера были выявлены только осенью 2008 года, после того как сотрудники обратили внимание на значительное улучшение материального положения Щелоковой. Женщина приобрела две квартиры, стала покупать дорогие вещи и ездить в зарубежные туристические поездки.

Расследование уголовного дела вело следственное управление при УВД по Тюмени. В ходе следствия Щелоковой предъявлено обвинение по ч. 3, 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения). В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Причиненный Щелоковой ущерб Запсибкомбанк возместил клиентам за счет собственных средств.