Никакие волны кризиса нас не накроют, заявил на пресс-конференции, организованной в ИТАР-ТАСС, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. «Неуместно говорить, что вторая волна, третья волна, девятая волна кризиса нас накроет. Если мы проведем ряд разумных шагов, то мы никакими волнами накрываться не можем», — сказал он, добавив, что мы «искусственно вогнали себя в кризис».

По его словам, российский финансовый сектор является частью мировой финансовой системы, но в то же время кризиса можно было бы избежать либо по крайней мере «использовать в выгодную свою сторону». Как отметил глава АРБ, весь развитый мир страдает от перепроизводства: товаров, финансовых продуктов, ипотеки. «У нас рынок недопроизводства, не насыщенный товарами рынок, поскольку нет достаточного кредитования, нет достойной инфраструктуры», — пояснил он. «Мы, конечно, оказываемся в ситуации, когда потом фондами только закрываем и гасим пожар; воду можно копить, но иногда нужно и орошать землю», — заметил Тосунян.

По мнению президента АРБ, в настоящее время наблюдается относительная стабилизация в российской экономике. «Сегодня относительная стабилизация, на какой период — да, вопрос, но она есть. Сегодня есть спокойствие на рынке вкладных операций, люди не бегут, не изымают деньги на оборот», — отметил он.

В числе существующих проблем Тосунян назвал спад производства и накопление просроченной задолженности. Вместе с тем, по его словам, эти факторы имеют и свой положительный эффект. «Надо будет избавиться от части неэффективных производств», — считает он. В то же время он указал на то, что нельзя закрывать глаза на социальные факторы. «Поддержка должна быть наряду с реконструкцией и обновлением производств», — уверен президент АРБ.