Президент Ассоциации швейцарских банков Пьер Мирабо дал эксклюзивное интервью The Washington Times, в котором выразил свою точку зрения на попытки некоторых членов G20 во главе с США заставить Швейцарию отказаться от жестких принципов банковской тайны.

По данным ассоциации, на находящихся в ее ведении офшорных счетах хранится 2,42 трлн долларов, две трети из которых принадлежат зарубежным частным инвесторам. «Хотя банкам известны личные данные этих клиентов, их имена не фигурируют ни в официальных отчетах, ни в банковских компьютерных архивах», — поясняет издание.

США и Великобритания при поддержке Франции, Германии и ряда других стран стараются привести швейцарское законодательство в соответствие с «мировыми стандартами прозрачности». По словам банкиров, на ближайшем саммите G20 Швейцария может угодить в черный список стран, не настроенных на сотрудничество. Чтобы избежать этого, правительство страны 13 марта приняло закон, который позволит в отдельных случаях раскрывать информацию о принадлежащих иностранцам банковских счетах.

Как пояснил Мирабо, если раньше швейцарские законы проводили четкое разграничение между уклонением от налогов и налоговым мошенничеством, в первом случае лишь налагая на нарушителей штрафы, то по новым правилам это различие стирается. Впрочем, и Мирабо, и президент Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц подчеркивают, что данные о счетах будут раскрываться лишь при условии предоставления «веских доказательств» виновности их владельцев.

Мирабо недоволен преследованием швейцарского банка UBS со стороны американских властей: выдачу имен 300 человек, обвиняемых в уклонении от налогов, он считает правомочной, но требования предоставить данные о других 50 тыс. счетов кажутся ему необоснованными. Банкир уверен, что конкуренты разворачивают «экономическую войну» из зависти, чтобы отобрать у Швейцарии ее долю на рынке офшоров, а это около 27%.