ОАО «Ильюшин Финанс Ко» подало апелляционную жалобу на определение арбитража Москвы, который оставил без рассмотрения заявление о взыскании с авиакомпании «Трансаэро» задолженности по лизинговым платежам и неустойки в размере 276,03 млн рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Заявитель обжаловал в Девятом арбитражном апелляционном суде определение первой инстанции от 28 июня.

Тогда суд указал, что определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16 декабря 2015 года в отношении ответчика введена процедура наблюдения и временным управляющим назначен Михаил Котов.

Требования, предъявляемые к должнику после введения в отношении него процедуры наблюдения, подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве, за исключением текущих требований. Исковое заявление подано истцом, по информации суда, 4 апреля 2016 года, то есть после введения процедуры наблюдения. Ссылка в исковом заявлении на то, что указанные платежи являются текущими, отсутствует, говорится в определении.

Петербургский суд в мае в рамках дела о банкротстве авиакомпании удовлетворил заявление «Ильюшин Финанса» о включении долга перед ним в размере 429,7 млн рублей в реестр требований кредиторов «Трансаэро».

Арбитраж по требованию Сбербанка в декабре 2015 года ввел в «Трансаэро» процедуру наблюдения сроком на полгода. По мнению Альфа-Банка, заявление Сбербанка было подано в суд преждевременно — до того, как истек обязательный 15-дневный срок со дня уведомления кредиторов авиакомпании. Заявление Сбербанка суд должен был оставить без рассмотрения, считает заявитель жалобы. Сам Альфа-Банк подал свое первое заявление о банкротстве «Трансаэро» 19 октября 2015 года, в один день со Сбербанком, а потом еще одно — 20 октября 2015 года.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 21 марта оставил без изменения определение первой инстанции о введении процедуры наблюдения в авиакомпании.

Авиакомпания «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами, по некоторым оценкам, около 250 млрд рублей. Компания не осуществляет полеты с 26 октября 2015 года.