Страховая компания «Альянс» добровольно отказывается от осуществления ОСАГО и передает страховой портфель по этому виду страхования управляющей страховой организации — САО «Медэкспресс». Соответствующее уведомление опубликовал Российский союз автостраховщиков, членом которого является СК «Альянс».

РСА просит всех кредиторов (страхователей и выгодоприобретателей) по договорам страхования, обязательства по которым передаются в составе страхового портфеля управляющей страховой организации, в течение 45 дней со дня последней публикации страховщиком уведомления о намерении передать страховой портфель выразить в письменной форме свое согласие на замену страховщика или отказаться от этой замены.

РСА разъясняет, что отказ кредитора от замены страховщика влечет досрочное прекращение договора страхования и возврат страхователю части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал.

Ранее директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук указывал, что у регулятора есть информация об уходе с рынка ОСАГО семи страховщиков. В том числе это связано с эволюционными процессами поглощения и присоединения дочерних компаний, говорил он. Несколько компаний приняли решение об уходе с рынка ОСАГО из-за невозможности работать в системе «единого агента», которая предусматривает увеличение продаж полисов розничным клиентам в убыточных регионах, рассказывал источник Банки.ру на страховом рынке.