Стабильность и надежность единой европейской валюты окажутся под угрозой, если государства Евросоюза не вернутся к политике «финансовой дисциплины» после того, как самый трудный период кризиса останется позади, предупредила Германия. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк сделал такое заявление, выступая в нижней палате парламента. После этого евро упал до сессионного минимума против доллара, отражая переживаемые рынками опасения по поводу валюты европейского блока и расхождение финансовых прогнозов его членов.

«Германия как член ЕС чрезвычайно заинтересована в авторитетности Пакта стабильности и роста, который, как вы знаете, некоторые не принимают всерьез. Если не принимать его всерьез, у евро однажды возникнут проблемы с надежностью и стабильностью», — отметил Штайнбрюк.

Согласно Пакту стабильности и роста ЕС, государства-члены должны ограничивать дефициты бюджетов 3 процентами ВВП, но страны блока сейчас превысили или готовы превысить этот лимит, так как увеличивают расходы, чтобы защитить свои экономики от резкого глобального спада.

Германия, которая приняла 2 пакета стимулов стоимостью 81 млрд евро, сообщила, что ее собственный дефицит бюджета в следующем году возрастет до 4% ВВП, но страна намерена сократить его до 3% в 2011 году. Германия опасается, что другие государства блока, обеспокоенные растущей безработицей и общественным напряжением, могут быть против быстрого возвращения к «финансовой дисциплине».