С начала кризиса россияне разместили на депозитах в кипрских банках 24 млрд евро. Британская пресса сообщает, что больше всего денег было перечислено в октябре — 18 млрд. Эксперты объясняют это тем, что в Старом Свете слишком строгие требования. А традиционные офшоры (например, Лихтенштейн и Андорра) решили, что стоит приоткрыть завесу банковской тайны. Эксперты уверены, что приток денег в ближайшее время не закончится. «Для россиян Кипр — это совершенный солнечный рай», — пишет Financial Times.

Процентные ставки в кипрских банках упали, но все равно остаются выше, чем, к примеру, в Швейцарии или Австрии. Традиционно на Кипре размещают свои деньги крупные инвесторы из России, подчеркнул в интервью Business FM эксперт по международному налоговому планированию Вадим Федчин.

«Тенденция будет немножко меняться, и люди среднего класса (может быть, чуть выше) будут открывать счета на Кипре. Кипрские финансовые регуляторы вовремя приняли адекватные меры для того, чтобы обезопасить свою систему от кризиса. Были повышены банковские гарантии, то есть если в России сегодня государство гарантирует 700 тысяч рублей для физического лица, то на Кипре это 100 тысяч евро», — отметил он.