Москва принимает все необходимые меры по разрешению ситуации с задержанием в Таиланде по запросу ФБР россиянина, а также недопущению его выдачи в США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее полиция Таиланда сообщила об аресте гражданина России Дмитрия Украинского по запросу ФБР США, которое подозревает россиянина в соучастии в хищении 28,5 млн долларов с кредитных карт американцев. Как уточняется, он был арестован у дома в курортном городе Паттайя, где он проживает, 15 июля. Сам Украинский полностью отрицает свою вину.

«До настоящего момента каких-либо официальных уведомлений с разъяснениями оснований для ареста российского гражданина ни от таиландской, ни от американской стороны к нам не поступало. В этой связи 19 июля в МИД РФ был вызван временный поверенный в делах Таиланда в России, которому было сделано соответствующее представление», — сказала Захарова на брифинге.

Она подчеркнула, что посольство России в Бангкоке «находится в постоянном контакте с местной стороной» по этому вопросу.

«Также в МИД Таиланда была направлена нота с заявлением о недопустимости экстрадиции российского гражданина в США. Сотрудники российской дипмиссии также находятся в постоянном контакте с задержанным россиянином и его родственниками, оказывают необходимую помощь. Конечно же, мы намерены предпринять все необходимые меры и действия для его освобождения из-под ареста или передачи российской стороне», — заключила официальный представитель МИД РФ.

РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к семье Украинского, сообщает, что сотрудники ФБР предлагали россиянину добровольно выехать в США, чтобы предстать перед судом.

По словам источника, около двух лет назад Украинский, живший и работавший в Паттайе уже более десяти лет, получил и принял предложение от американского коллеги, тоже живущего и работающего в Паттайе, приобретать за небольшой процент недвижимость по поручениям граждан США. На счета Украинского в Таиланде американские покупатели переводили деньги, после чего он осуществлял от их имени сделки, приобретая для них квартиры. Около трех месяцев назад через того же американского коллегу поступил заказ на покупку дома на острове Пхукет. На счет Украинского была переведена крупная сумма — около 500 тыс. долларов. После этого у россиянина начались проблемы: им заинтересовалось Национальное бюро по борьбе с отмыванием денег Таиланда, которое начало проверку его счетов и всей его деятельности, при этом заморозив все счета россиянина — как личные, так и счета фирмы, рассказал источник.

В Таиланде существует порядок, в соответствии с которым при поступлении из-за границы на личный счет физического лица в таиландском банке суммы, превышающей 100 тыс. долларов, автоматически начинается проверка всех обстоятельств такой операции.

По словам источника, 15 июля Украинскому позвонил сотрудник бюро по борьбе с отмыванием денег, который вел его дело, и сообщил, что все счета россиянина разморожены, за исключением того, на который пришло полмиллиона долларов. Сотрудник спросил о возможности приехать домой к россиянину, чтобы выяснить все подробности сделки, под которую была переведена эта сумма, и тот согласился.

«Когда он приехал домой из магазина, откуда он разговаривал по мобильному телефону с таиландским чиновником, у дома его ждали два сотрудника ФБР, сотрудники бюро по борьбе с отмыванием денег и таиландские полицейские», — сообщил агентству источник. Он рассказал, что «в первые минуты после задержания в Паттайе сотрудники ФБР, которые ждали его у дома вместе с таиландскими полицейскими, предложили Дмитрию добровольно выехать в США и предстать перед судом. Дмитрий отказался. Позавчера, уже в Бангкоке, в центре временного содержания иммиграционной полиции американцы еще раз предложили Дмитрию выехать в Америку, и он снова отказался».

«Как я знаю со слов Дмитрия, ФБР обвиняет его в том, что он якобы отмывал через сделки с недвижимостью деньги, похищенные с кредитных карт граждан США. Он это полностью отрицает. С его точки зрения, он вел нормальный бизнес, принимая деньги и покупая на них недвижимость по поручению перечислявших деньги граждан США», — сказал собеседник агентства.

На пресс-конференции в Бангкоке полиция озвучила другую версию: якобы Украинский и арестованная по тому же делу гражданка Узбекистана Ольга Комова участвовали в операции, в ходе которой на электронные адреса граждан США и других стран направлялись вирусные программы, считывавшие данные о банковских счетах и банковских картах «клиентов», после чего производились нелегальные дубликаты существующих кредитных карт или выпускались фальшивые карты, привязанные к реальным банковским счетам, и с них снимались деньги.