Рубль продемонстрировал ослабление к ключевым иностранным денежным единицам по итогам основной валютной сессии четверга, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» равнялся 64,19 рубля за доллар, что на 45 копеек выше уровня предыдущего закрытия. В течение сессии было проведено 33,3 тыс. сделок почти на 3,4 млрд долларов по курсам от 63,57 до 64,2 рубля за доллар.

Евро на указанный момент времени стоил 70,67 рубля — на 37 копеек выше, чем на закрытии торгов накануне. С этим инструментом было заключено около 6 тыс. сделок на общую сумму чуть менее 396 млн евро, диапазон котировок составил 70,14—70,73 рубля за евро.

Картина на валютном рынке начинает постепенно меняться, констатирует директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «Вербальные интервенции первых лиц государства — сначала президента, а затем и его помощника — начали оказывать на рубль долгожданное давление… Власти четко дают понять, что дорогая валюта экономике не нужна и в случае чрезмерного укрепления Банк России будет вынужден принять меры. Инвесторы этого опасаются и потому от игры на повышение рубля начинают воздерживаться», — комментирует он.

«Кроме этого, не стоит забывать, что уже на следующей неделе завершится налоговый период, который пока оказывает рублю дополнительную поддержку, — добавляет Диргин. — В таких условиях мы допускаем возврат пары доллар/рубль в район 65 рублей уже в ближайшие дни».