Бывшие акционеры «ЮКОСа» собираются подать апелляцию на решение Окружного суда Гааги, в соответствии с которым Россия не обязана выплачивать 50 млрд долларов компенсации, до 30 августа. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС генеральный директор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

Решение Окружного суда в пользу РФ было вынесено 20 апреля. Оспорить его можно было до 20 июля в Апелляционном суде Гааги, однако вместо самой апелляции «бывшие акционеры «ЮКОСа» в этот понедельник, 18 июля, подали уведомление о готовящейся апелляции», указал Кондаков. «Это не совсем стандартная форма, — заметил он. — Ожидалось, что будет стандартная развернутая апелляция с аргументами, объяснениями, почему они считают решение Гаагского (Окружного) суда неверным. Однако они лишь сообщили, что будут апеллировать, и срок подачи аргументированной развернутой апелляции обозначили как 30 августа этого года».

«То есть формально сроки они соблюли, — констатировал Кондаков. — Правила не позволяют Апелляционному суду не принимать такое уведомление. Однако изучать инстанции в настоящее время нечего, потому что аргументов в этом документе не содержится».

По мнению юриста, решение бывших акционеров «ЮКОСа» может свидетельствовать об их «неготовности вступить в предметный спор с Российской Федерацией». «Если сторона чувствует за собой силу и убеждена в своих аргументах, то она сразу же выкладывает эти аргументы, а не подает уведомление», — подчеркнул он. В данном же случае «просто взято дополнительное время на подготовку».

«То есть только после 30 августа мы сможем прочитать, в чем состоит суть претензий (бывших акционеров) «ЮКОСа» по поводу решения Окружного суда Гааги, — уточнил Андрей Кондаков. — Наверное, будут приведены какие-то аргументы, на основе которых станет понятно, как будет дальше развиваться ситуация. Пока же мы знаем, что уведомление состоялось в срок и, соответственно, юридическая борьба будет продолжаться».

В 2014 году международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, обязал Россию выплатить около 50 млрд долларов компаниям Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited, которые являлись акционерами обанкротившейся российской нефтяной компании «ЮКОС». Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении «ЮКОСа» можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. После этого российская сторона обратилась в Окружной суд Гааги, который 20 апреля этого года признал решения международного арбитража недействительными и снял с России обязательства по выплате 50 млрд долларов.