Для развития импортозамещения и экспорта промышленной продукции комфортен уровень курса в 60—70 рублей за доллар. Об этом ТАСС заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах Форума стратегических инициатив, отвечая на вопрос о возможных рисках для экспорта и промышленности в связи с укреплением рубля.

«В таком коридоре, который сейчас, сильно — нет. Главное, чтобы дальше не укреплялся. Все, что между 60 и 70 рублями (за доллар. — Прим. ТАСС), — достаточно комфортная зона для экспортно-ориентированного (производства. — Прим. ТАСС). Мы же работаем над импортозамещением, поэтому должны обеспечить в этом случае нашу промышленность, которая нуждается в технологическом оборудовании», — сказал министр.

Он отметил, что коридор в 60—70 рублей за доллар пока не вызывает никаких опасений, «главное, чтобы он (рубль) не укреплялся дальше».

Президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 19 июля отметил укрепление рубля, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов.

Доллар к рублю с начала года подешевел на 27%. При этом волатильность рубля с начала года планомерно снижалась.

Укрепление рубля в условиях остановки роста цен на нефть несет риск недополучения запланированных рублевых доходов бюджета от экспортеров, что, в свою очередь, может привести к увеличению дефицита бюджета по сравнению с плановыми показателями.

По мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, укрепление нацвалюты в настоящее время является чрезмерным и приводит к замедлению роста российского экспорта. Он подчеркнул, что существует ряд инструментов для регулирования курса рубля, использование которых находится «в руках ЦБ РФ и правительства».

Однако Банк России заявил, что не планирует отказываться от плавающего курса рубля и оказывать влияние на уровень курса.