Минэкономразвития дало отрицательное заключение на разработанный Минкомсвязью законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения права граждан на доступ к информации», касающийся недискриминационного доступа операторов к инфраструктуре в сфере связи, говорится в сообщении ведомства.

Согласно законопроекту, каждый новый проект строительства многоквартирного жилого дома в обязательном порядке должен предусматривать необходимую инфраструктуру и оборудование для размещения средств связи, широкополосного доступа (ШПД) в Интернет и т. д., указывает МЭР.

«Однако в пояснительных материалах не представлен анализ обозначенной проблемы, ее актуальности для всех городов и населенных пунктов (с учетом численности населения) и целесообразности формирования единого подхода к ним», — отмечается в сообщении МЭР.

Минэкономразвития полагает, что для крупных городов РФ этот вопрос уже не актуален и проблема решается без введения специального государственного регулирования, тогда как требование предлагается применять повсеместно, без экономической обоснованности и учета реальных возможностей подключения к Интернету.

Кроме того, отмечает МЭР, проект вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливая, что для заключения договора об оказании услуг по организации доступа пользователей к электросвязи и предоставления доступа операторам связи к объектам общего имущества решения общего собрания собственников не требуется. Одновременно указано, что данная статья не применяется к случаям, когда собственники помещений самостоятельно осуществляют управление домом (в этом случае договор подразумевается). «На практике это может вызвать сложности в правоприменении», — считает МЭР.

По словам директора департамента оценки регулирующего воздействия МЭР Вадима Живулина, приведенным в сообщении, законопроект может повлечь дополнительные расходы застройщика, которые потом он включит в стоимость квадратного метра жилья. Живулин опасается, что впоследствии и собственники жилых помещений будут оплачивать дополнительную электроэнергию и общедомовое имущество.

«Мы предлагаем применить дифференцированный подход: в зависимости от класса жилья (эконом-, бизнес-класс и так далее) определять приоритетность минимальной цены или набора услуг для комфорта граждан. И в привязке к подобной градации пока не вводить новых требований для многоквартирных домов, например, экономкласса», — отметил он.