Государство не должно допустить чрезмерного укрепления рубля, это чревато потерями для российского экспорта и всей доходной части бюджета в целом, считает зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в четверг заявил, что рубль начал чрезмерно укрепляться, что создает целый ряд проблем для российской экономики, в том числе для экспорта, замещения импорта и бюджета. Он предположил, что правительству и ЦБ РФ предстоит выбрать из своего широкого инструментария средства для решения указанных проблем.

«Если рубль продолжит серьезно укрепляться, то весь российский экспорт, а соответственно, и вся доходная часть бюджета будут нести потери. В этом случае государство должно включить доступные ему механизмы», — сказал сенатор РИА Новости.

Шатиров подчеркнул, что не имеет в виду отмену плавающего курса рубля, который «доказал свою жизнеспособность». «Но государственное внимание, определенное влияние, очень четкое ежедневное вычисление ситуации с влиянием курса рубля на всю нашу промышленность, на экспорт — все это должно в обязательном виде присутствовать», — отметил он.

Сенатор, представляющий в Совфеде Кузбасс, добавил, что основная составляющая сырьевого сектора России ориентирована на экспорт. По нефти и газу наша страна удерживает первое место на мировых рынках, по углю — третье место, поставляя из всего добытого на своей территории угля треть — более 150 млн тонн — на внешние рынки, сказал Шатиров.

«Металлургия также ориентирована в основном на внешние рынки, поэтому чрезмерное укрепление рубля делает нас неконкурентоспособными», — заявил сенатор.

При этом, по словам Шатирова, россияне не почувствуют на себе негативного влияния снижения курса рубля.

«Зарплаты в стране рублевые, цена в магазинах тоже. Что касается продуктовой корзины, то здесь вопрос импортозамещения практически решен, и решен успешно, поэтому на рынках товаров первой необходимости мы не зависим от импорта совершенно», — сказал он.