Миссия Международного валютного фонда на Украине обнаружила существенные пробелы в нормативной базе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР, англ. — NSSMC), которые привели к нарушению закона, говорится в документах МВФ, опубликованных в четверг.

Задача НКЦБФР — государственное регулирование отношений между участниками рынка ценных бумаг, а также обеспечение защиты интересов граждан Украины и государства в сфере отношений, которые возникают на рынке ценных бумаг.

«НКЦБФР Украины имеет существенные пробелы (в нормативах), влияние которых усугубляется отсутствием у нее достаточных надзорных, следственных и правоприменительных полномочий», — отмечает фонд.

«Это способствовало отсутствию прозрачности и широкому распространению неправомерных действий на рынке, в том числе путем выпуска и продажи фиктивных ценных бумаг», — добавили в МВФ.

Фонд предложил изменения в украинское законодательство «с целью приведения его в соответствие с международными стандартами, чтобы обеспечить НКЦБФР достаточными средствами, которые требуют раскрытия и более подробной информации о злоупотреблениях на рынке».

В настоящий момент власти Украины и МВФ ведут переговоры о выделении Киеву очередного транша на 1 млрд долларов в рамках программы финансовой помощи. Ожидалось, что деньги будут выделены в июле, однако, согласно графику совета директоров МВФ, до 27 июля вопрос Украины рассматриваться не будет.

До сих пор не утвержден и обзор экономики страны, который должен рассмотреть совет. Глава фонда Кристин Лагард заявила, что согласованию обзора мешает ряд технических деталей.