Банк России сформировал лимиты проектного финансирования на 20 млрд рублей под программу Фонда развития промышленности, первые сделки могут пройти к сентябрю, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Буквально вчера мы рассматривали на нашем наблюдательном совете условия проектного финансирования, по которому набсовет Центрального банка некоторое время назад принял решение сформировать лимиты под Фонд развития промышленности под программу лизинга льготного — 10 миллиардов (рублей. — Прим. РИА Новости) и под проекты фонда, которые будут финансироваться в дальнейшем коммерческими банками, — еще 10 миллиардов», — сказал он.

Министр отметил, что средства коммерческим банкам будут выдаваться по ключевой ставке минус 1 процентный пункт; предполагается, что банки будут предоставлять кредитование по ставке, равной ключевой плюс 1 п. п.

«Сегодня мы говорим о 20 миллиардах (рублей), то есть 10 миллиардов под лизинг и 10 миллиардов под текущие проекты фонда. Я думаю, что с учетом отбора экспертным советом мы сможем получить к сентябрю уже первые проекты по этому направлению», — добавил Мантуров.

Ранее, в начале июля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что проектное государственное финансирование важных областей приводит к лучшим результатам, чем «размазывание финансирования тонким слоем». Он отмечал, что необходимое финансирование правительство может выделить даже в условиях очень сложного бюджета.

По программе проектного финансирования в 2015 году отобраны 42 проекта стоимостью 347,3 млрд рублей, им требуется 235,5 млрд рублей кредитов. Минэкономразвития РФ предложило увеличить лимит программы со 100 млрд до 240 млрд рублей, писала ранее газета «Ведомости». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 14 июня сообщала, что считает невозможным расширять сейчас специализированные инструменты рефинансирования банков, включая проектное финансирование.

Для участия в программе проектного финансирования рассматриваются инвестпроекты объемом не более 20 млрд рублей, лимит заемного финансирования — 80%. Заемщик получает кредит по фиксированной ставке не более 11% годовых, а банк-кредитор может фондироваться в ЦБ на сумму кредита под 9% годовых. Схема программы также предполагает предоставление госгарантий в объеме до 25% от суммы заимствования.