Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу депутата-единоросса Раисы Кармазиной, которая предлагает работающим пенсионерам возможность временно отказаться от ежегодного перерасчета пенсий в обмен на будущую выгоду. О том, что законопроект был поддержан на заседании комиссии 18 июля, РБК рассказали два его участника. В случае принятия инициатива Кармазиной позволит Пенсионному фонду сэкономить до 12 млрд рублей в следующем году и немного облегчить проблему растущего дефицита госбюджета. Но за эту экономию казне придется расплатиться в будущем.

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле этого года, но до конца своего шестого созыва парламент его не рассмотрел. После того как одобренный правкомиссией проект заключения будет подписан руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько, документ должен поступить в Госдуму — уже нового созыва. Дума, как правило, принимает законопроекты, поддержанные правительством.

Инициатива адресована работающим пенсионерам с зарплатами выше 18 тыс. рублей («высокооплачиваемым»), пояснила РБК Кармазина. По действующим правилам пенсии таким работающим пенсионерам автоматически пересчитываются в сторону увеличения ежегодно с 1 августа (пенсионер за каждый новый отработанный год получает дополнительные пенсионные баллы и, соответственно, прибавку к пенсии). Этот пересчет — не то же, что индексация, которую в 2016 году было решено для работающих пенсионеров не проводить. Пересчет будет произведен и в этом году, однако независимо от величины зарплаты работающего пенсионера максимальное количество пенсионных баллов, которые он может получить при таком пересчете, — 3 (или же 1,875, если пенсионер формирует накопительную пенсию).

Это гораздо меньше, чем если бы работающий пенсионер не стал выходить на пенсию (работающие граждане — непенсионеры при тех же зарплатах получают в 2016 году 7,83 балла, с 2021 года — 10 баллов). При стоимости одного балла в 2016 году чуть больше 74 рублей максимальная прибавка к пенсии для работающих пенсионеров в этом году окажется немногим выше 200 рублей, указывает Кармазина. Поэтому она и предлагает внести поправки в закон о страховых пенсиях, предоставив работающим пенсионерам право на время отказаться от ежегодного перерасчета пенсий в сторону увеличения. Те, кто воспользуется таким правом, позже получат максимально возможную прибавку к своим пенсиям — 10 баллов (или 6,25 балла, если это накопительная пенсия).

Кармазина говорит, что ее инициатива созвучна принятым ранее решениям в отношении работающих пенсионеров: отменив ради экономии бюджета индексацию их пенсий, государство обещало проиндексировать пособия на всю величину накопленной инфляции после того, как пенсионер перестанет работать. «Пенсионер работает, получает зарплату — если хочет, пусть откажется от этих трех баллов. А когда прекратит работу, у него наступит страховой случай, и он за все эти годы сделает себе перерасчет и вернет все баллы по максимуму — сколько заработал, столько и доначислят. И это будет больше чем три балла», — поясняет депутат.

Изначально законопроект задумывался для жителей Сибири и Крайнего Севера, где многие работники выходят на пенсию досрочно, в 40—50 лет, но, продолжая работать и получать высокие зарплаты, не могут рассчитывать на заметное увеличение своих пенсий, рассказала Кармазина. Но позже депутат решила распространить его на всю Россию, ведь в такой же ситуации оказываются, например, липецкие металлурги, говорит она.

По словам Кармазиной, инициатива будет выгодна не только работающим пенсионерам, но и государству, которое тратит 3 трлн рублей в год на трансферт дефицитному Пенсионному фонду. «Каждому из отказавшихся от перерасчета оно сможет не доплачивать эти 200 рублей к пенсии сейчас, они останутся в бюджете Пенсионного фонда», — поясняет депутат. В случае принятия закона бюджет ПФР уже в 2017 году потенциально сможет сэкономить до 12 млрд рублей, рассчитала автор инициативы. Такая экономия возникнет, если от перерасчета пенсий откажутся хотя бы половина из работающих пенсионеров, чью общую численность Кармазина оценила в 9,92 млн человек. На 2016 год дефицит Пенсионного фонда оценивается в 175 млрд рублей.

Но такой закон повлечет в будущем (когда пенсионеры попросят о пересчете по максимальному тарифу) и дополнительные расходы из бюджета Пенсионного фонда, который формируется за счет трансфертов из федерального бюджета, говорится в проекте заключения правительства, которое есть у РБК. Автору предложено определить в законопроекте источники финансирования этого нового вида бюджетных расходов. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту возможные дополнительные затраты бюджета оценены в 2,1 млрд рублей — это условная оценка исходя из допущения, что все отказавшиеся от перерасчета пенсий разом завершат работу. В реальности спрогнозировать возможные дополнительные затраты бюджета очень сложно, говорит депутат.