Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным при обсуждении антикризисного плана, разработанного правительством, предложил создать в России внебанковский механизм кредитования и некоммерческий жилой фонд. Правительство РФ 19 марта одобрило программу антикризисных мер. После широкого общественного обсуждения доработанный документ 10 апреля будет внесен в Кабинет министров. «Мы исходим из того, что «критикуя — предлагай», — сказал Миронов, добавив, что члены партии согласны с позицией правительства — социальные обязательства перед гражданами должны стоять на первом месте.

Лидер «Справедливой России» также отметил, что предложенный его партией закон о создании строительных и сберегательных касс, который, по его мнению, является очень эффективным внебанковским механизмом кредитования, лежит без движения уже целый год.

В свою очередь премьер указал на то, что внебанковская форма кредитования граждан уже существует в России, но при ее использовании есть сбои. «Это что-то в виде товарищества совместного кредитования. Там не все благополучно сейчас. Многие люди, которые внесли средства, оказались в непростой ситуации и не могут вернуть вложенные средства», — сказал Путин. Он отметил, что на внедрение внебанковского механизма кредитования нужны ресурсы и над этим вопросом еще нужно подумать. Что касается создания некоммерческого жилого фонда, то Миронов уточнил, что в данном случае государство будет передавать квартиры не по принципу социального найма, а будет сдавать их в аренду, но стоимость аренды будет в два-три раза ниже, чем у частников.

Глава «Справедливой России» также считает необходимым рассмотреть вопрос о введении налога на роскошь в условиях сильного социального расслоения и изменить шкалу подоходного налога. «Мы предлагаем посмотреть для части населения, самой необеспеченной, уменьшение налога», — пояснил Миронов.