Россия получила в Форуме финансовой стабильности наибольшее представительство наравне с другими странами «большой восьмерки» и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) — три российских места в этом клубе займут представители Минфина, Банка России и ФСФР, сообщил в пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Форум финансовой стабильности (ФФС) — созданный в 1992 году клуб, куда входят МВФ, Всемирный банк, национальные банки ведущих экономик. На форум возложена задача по выработке рекомендаций для предотвращения в дальнейшем глобальных финансовых кризисов.

По словам Кудрина, первое пленарное заседание форума, в котором российские представители примут участие в качестве полноправных членов, состоится в июне текущего года. При этом уже на следующей неделе, 2 апреля, пройдет саммит «большой двадцатки» в Лондоне. Россия направила руководству стран G20, СНГ и международным организациям свои предложения, касающиеся как выхода из нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, так и посткризисного устройства мировой финансовой системы.

Кудрин напомнил, что решение о расширении состава участников Форума финансовой стабильности и включении в него всех стран «большой двадцатки», которые до этого не являлись его членами, было принято в Лондоне 12 марта. «По нашему мнению, форум, под эгидой которого действуют сегодня все ключевые международные надзорные органы, является основным институтом по вопросам целостности и прозрачности финансовых рынков», — отметил вице-премьер РФ.

По его словам, расширение состава ФФС обеспечит эффективность обсуждения этих вопросов в рамках G20. «Вступление России в форум позволяет нам подключиться к обсуждению целого ряда тем, в частности учреждения надзорных коллегий, формирования системы раннего предупреждения кризисных ситуаций, идентификации и смягчения системных рисков», — продолжил Кудрин. С его точки зрения, вступление России в форум также позволит сблизить подходы разных стран к регулированию стандартов бухгалтерского учета, аудита, страхования вкладов и процедур банкротства.