Обсуждение компромиссных предложений РФ по несогласованным разделам доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО будет продолжено в мае 2009 года, сообщает пресс-служба Минэкономразвития. Очередной раунд неформальных консультаций под председательством главы рабочей группы по присоединению России к ВТО Стефана Йоханнесона завершился в пятницу в Женеве. «Обсуждение компромиссных предложений РФ по несогласованным разделам доклада рабочей группы проведут на следующем заседании ориентировочно в мае», — сообщил представитель пресс-службы.

По его словам, участники консультаций договорились активизировать техническую работу над проектами российских обязательств по товарам и услугам.

Также в мае будет продолжена работа по оставшимся нерешенными вопросам, в том числе по поддержке сельского хозяйства, госпредприятий, ряду экспортных пошлин. Кроме того, будут продолжены консультации с заинтересованными странами по режиму ввоза птицы, говядины и свинины в РФ на 2010 и последующие годы. Первый раунд переговоров по данному вопросу состоялся на этой неделе. Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством РФ в целях поддержки отечественных производителей еще в 2003—2004 годах. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла свое право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно. Однако, по достигнутой тогда договоренности с партнерами, Россия должна ежегодно увеличивать размер квот. Летом 2008 года российские власти заявили о том, что из-за затягивания процесса вступления страны в ВТО хотят пересмотреть действующие договоренности и уменьшить квоты.