Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило прогноз по рейтингам Росбанка, входящего в тридцатку крупнейших в РФ, до «негативного» со «стабильного», говорится в сообщении агентства. В то же время подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента — «ВВ+/В», а также рейтинг по национальной шкале «ruAА+». «Пересмотр прогноза отражает нашу растущую озабоченность негативным влиянием финансового кризиса в России и во всем мире на собственную кредитоспособность банка», — заявила кредитный аналитик S&P Елена Романова.

Долгосрочный кредитный рейтинг Росбанка по-прежнему на три ступени выше уровня его собственной кредитоспособности, что обусловлено текущей поддержкой мажоритарного акционера — французской банковской группы Societe Generale («AA-»/«негативный»/«А-1+»), для которой Росбанк является стратегически важной дочерней компанией.

Рейтинги Росбанка отражают сложную операционную среду в России (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «ВВВ»/«негативный»/«А-3»; рейтинг по обязательствам в национальной валюте «ВВВ+»/«негативный»/«А-2»; рейтинг по национальной шкале «ruAAA») вследствие глобального кризиса на кредитных рынках и его влияния на макроэкономические факторы, указывают эксперты агентства. Рейтинги также учитывают неустойчивость ресурсной базы банка, что обусловлено значительной концентрацией депозитов, низкой операционной эффективностью и проблемами, связанными с управлением обширной дистрибьюторской сетью, а также непроверенным качеством портфеля потребительских кредитов. «Влияние этих факторов отчасти компенсируется статусом Росбанка как стратегически важной дочерней компании SG, его значительным присутствием на российском рынке и ожиданиями более устойчивых показателей рентабельности основной деятельности», — отмечается в пресс-релизе.

Прогноз «негативный» отражает потенциальное негативное влияние на финансовые показатели Росбанка сложной операционной среды в российской банковской системе, а также макроэкономических факторов. В частности, ухудшение качества активов и рентабельности может привести к снижению собственной кредитоспособности банка. «Позитивное рейтинговое действие маловероятно до тех пор, пока российский финансовый рынок не стабилизируется, — подчеркнула Романова. — Оно может произойти, если банк будет поддерживать хорошее качество активов, улучшит свои финансовые показатели, в том числе рентабельность и капитализацию». Понижение рейтингов возможно в случае значительного ухудшения финансового профиля Росбанка и/или значительного ослабления связи с SG и, соответственно, поддержки со стороны материнской компании.