Рейтинговое агентство Moody’s присвоило российскому Азиатско-Тихоокеанскому Банку долгосрочный рейтинг по валютным и рублевым депозитам на уровне «В3», краткосрочный — Not Prime, рейтинг финансовой устойчивости (РФУБ) — «Е+». Об этом говорится в сообщении агентства. Прогноз по долгосрочному рейтингу — «стабильный». Также банку присвоен долгосрочный рейтинг «Baa2.ru» по национальной шкале. Согласно рейтинговой системе Moody’s Interfax, рейтинг по национальной шкале «Baa2.ru» является оценкой кредитоспособности АТБ в сравнении с другими российскими банками.

По мнению агентства Moody’s, РФУБ на уровне «Е+» отражает специализацию АТБ на розничном кредитовании и риски, связанные с необеспеченными потребительскими кредитами в его портфеле, высокую зависимость от потенциально волатильных депозитов физических лиц и ограниченные рыночные позиции банка, а также слабую региональную диверсификацию. С другой стороны, положительное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень достаточности капитала, хорошие показатели рентабельности и достаточная на сегодня подушка ликвидности.

«Агентство Moody’s отмечает, что из-за бизнес-модели банка его потребности в капитале и финансовые результаты подвержены значительным колебаниям в условиях сложной экономической ситуации, сложившейся в настоящий момент в России. В то же время текущее финансовое положение АТБ позволяет ему в некоторой степени компенсировать возможное снижение качества активов и ожидаемый спрос на ликвидность», — говорит ведущий аналитик агентства Moody’s по АТБ Максим Богдашкин.

Moody’s заявляет, что рейтинги АТБ не учитывают какую-либо вероятность поддержки банка со стороны собственников, поскольку их способность оказать такую поддержку является неопределенной.